Европа отказывается от Шенгена

Комментарии отключены 0 ответов к “Европа отказывается от Шенгена”

Страны, входящие в Шенгенскую зону, готовы возобновить контроль на своих границах. Пойти на такие меры их вынуждает нынешняя политическая ситуация: поток нелегальных беженцев из Туниса и других стран Северной Африки столь велик, что несет угрозу стабильности и экономике Европы.

Вопрос о временном восстановлении пограничного контроля в зоне Шенгенского соглашения, по данным «Немецкой волны», будет рассмотрен сегодня, 5 мая, на внеочередном заседании министров внутренних дел и юстиции стран ЕС.

События в Северной Африке показали, что «ЕС необходима всеобщая миграционная политика», заявила в Брюсселе комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, которую цитирует РБК.

Вместе с тем, она подчеркнула, что эта мера будет предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов, и прибегать к ней будут лишь при «чрезвычайных обстоятельствах».

С инициативой восстановления временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны в Еврокомиссию обратились правительства Италии и Франции. Причиной этого стал приток 25 тысяч мигрантов из Северной Африки, с которым столкнулись обе страны.

Если Еврокомиссия одобрит временное введение пограничного контроля, это приведет к ограничению свободного передвижения внутри Шенгенской зоны, которая считается одним из главных достижений Европейского союза.

Однако туристы дополнительных проблем в связи с этим не испытают. Как и ранее, вполне допустимо с, например, немецкой Шенгенской визой отправиться в Италию, Францию и так далее. Единственной разницей станет лишь то, что на границе их могут попросить показать документы.

Туристы с визой не пугают страны Шенгена – введением погранконтроля они лишь хотят защититься от нелегалов.